.

6238aa44e454Знаменитая ныне деревня Молёбка, что в Кишертском районе Пермского края, расположена на берегу Сылвы, на границе со Свердловской областью.

Пермская геоаномальная зона, или Молебский треугольник, расположена напротив деревни, за рекой.

Некогда это место являлась святым для народов манси, в окрестностях был расположен молебный камень, на котором совершались обряды жертвоприношений и от которого позднее пошло название деревни. Кстати, по некоторым сведениям (П. Глоба), где-то в этом районе родился пророк Заратустра – создатель первой монотеистической религии мира.

В демидовские времена в Молебке выплавляли чугун, позднее делали картечь и ядра. И жили здесь тогда четыре тысячи человек, и дворов было несколько сотен. Теперь от былого расцвета остались лишь полуразрушенная дамба у заводского пруда, старинная церковь, которую так и не смогли взорвать большевики, да несколько десятков домов с провалившимися крышами.

В конце 80-х годов прошлого века это поселение прогремело на всю страну. В 1983 году во время зимней охоты пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил среди снегов круглый след диаметром 62 метра. Бачурин и раньше был наслышан о каверзности этих мест. Так, опытные охотники иногда неделями блуждали по небольшому пятачку «зоны» (примерно 7 на 7 км) и не могли выйти из нее, хотя местность охватывает река Сылва.

Потом в Молебку выезжали экспедиционные группы, которыми руководил председатель Горьковской секции по аномальным явлениям, кандидат технических наук Эдуард Ермилов. Опрашивали местных жителей, вели наблюдения и панорамные фотосъемки, использовали биолокацию, ставили медицинские эксперименты - все сходилось: "тарелки" летают, шары, нареченные апельсинами, крутятся, люди ведут себя на этих чертовых покосах тревожно. То головные боли, то взлеты температуры, то, к примеру у Бачурина, распухание ног. Однако НЛО посещали любые другие страны мира, но только не Страну Советов.

Так был открыта первая аномальная зона на территории СССР, хотя по некоторым источникам еще в 30-х годах XIX столетия крестьяне описывали различные летательные аппараты, которые они видели над «зоной».

Павел Гладышев -- ядерщик с 20-летним стажем, служивший в Звездном городке, уроженец Молёбки, жил в Перми, а, уйдя в отставку, переехал в деревню. Гладышев точно знает, как сбрасываются ракетные тела. «Не похоже это на творение рук человека. Я не верил россказням, пока своими глазами не увидал шар. Тогда это явление видели многие - от Молёбки до Кишерти (наш райцентр), радиусом более 50 км.

В тот год я попросил место для заготовки сена. Позвал на покос работника с сенокосилкой. Ехали ночью, страда шла: косильщик работал на колхозном поле, а после со мной. В 4 часа утра приехали, принялись за работу. Вдруг плавно, тихо и неожиданно над лесом зависла... вторая луна!

Поляна озарилась, я, стыдно признаться, онемел от ужаса, ведь луна светила с другой стороны. Напарник оторопел, руки-ноги одеревенели, появилась скованность в движениях, косилку застолбило. Все стихло, жуть: на поляну светило семь белых лучей. Семь, я сосчитал! Шар исчез. Мы пришли в себя, я пробовал собрать траву на вилы, не смог, мышцы и голова отяжелели, это состояние сохранялось недели две».

В Молёбке сейчас временное затишье, но ажиотаж не спал. С одной стороны хорошо, не скучно, а с другой, последние годы «брэнд» нещадно эксплуатируется: пермская эзотерическая фирма за поход в зону берет по 1500 рублей. Подростки жалуются: «Наш пляж заполонила лабуда». «Ведьмы, колдуны, что ли?» - спрашиваю. Оказывается, лабудой называют тут тренинги, которые организовывают заезжие эзотерики и экстрасенсы.

С 1989 года загадочная «Зона», или «М-ский треугольник», будоражит умы многих людей. Местонахождение зоны хорошо известно уфологам и туристам, ежегодно несколько тысяч «паломников» из России и зарубежья приезжают сюда, чтобы «приобщиться к неведомому» или, на худой конец, просто пообщаться между собой на «запредельные» темы. Местные их не понимают и называют «мегаполисные» увлечения дурью.

Старожилов раздражает, что родная деревня стала местом шабашей. Деревенские же – люди духовно крепкие, их странностями не проймешь: шаманов не любят, потому не приветствуют колдунов. Однажды завидев, как приезжие голышом носятся по берегу и бьют в бубен, стали звать их мракобесами. Зато деревенька явно прославилась на все сто и польза ощутилась: едут ученые, исследователи и любопытствующие. «У нас кто только не был: американцы, японцы, ученики Далай Ламы... Не видали мы разве что самых дремучих африканцев…»

На федеральной трассе Пермь-Екатеринбург, в 70 километрах от Молебки установлен дорожный указатель с условным изображением НЛО.
В пермской аномальной зоне (М-треугольнике) открыли памятник инопланетянину

В настоящее время администрацией Кишертского района Пермского края разрабатывается проект по созданию в Молебке уникального уфологического заказника. Сейчас в Молебке проводится реконструкция здания бывшей школы под гостиничный комплекс, в районе сел Молебка, Медведево и Мазуевка планируется установка вышек сотовой связи. В администрации Кишертского района отмечают, что колорит этой местности ни в коем случае не будет утерян – расстояние от села до аномальной зоны составляет 7 км., и планируется сделать цивилизованным лишь село Молебка, а до аномальной зоны необходимо будет перебираться через реку», - говорят в администрации. А в сентябре 2010 года на федеральной трассе Пермь-Екатеринбург, в 70 километрах от Молебки установлен дорожный указатель с условным изображением НЛО. Так власти собираются увеличить поток туристов, пытающихся пообщаться в внеземным разумом.

***

Исследования показали наличие в зоне сильной биолакационной аномалии. В зоне наблюдались огромные чёрные фигуры, светящиеся шары и другие тела, якобы демонстрирующие разумность поведения.

С начала 1990-ых годов число посещений Зоны туристами превысило допустимые пределы, и проводить какие-либо серьезные исследования в этом районе стало почти невозможным. В частности, отмечены случаи фальсификаций следов якобы НЛО, которые в шуточных целях делали туристы.

За два десятилетия изучения и затаптывания Зоны определился джентльменский набор аномалий и феноменов, присущих и характеризующих Молебскую аномальную зону. Условно их можно разделить на две группы — традиционные, общеизвестные и редкие, «эксклюзивные», малоизвестные.

Традиционные аномалии входят в стандартный маршрут-тур всех пребывающих в Зону новичков. К тому же эти аномалии расположены практически рядом: Центральная поляна, Выселки, Пирамидки, Поляна ужасов, Астральная поляна (Поляна Юриса), Ведьмины кольца, хутор Скопино, Змеиная горка.

И еще один симптом аномальной зоны. Группа Александра Горюхина, доцента кафедры литья Уфимского авиационного института, провела хрональный эксперимент. В термос опустили механические часы и поместили его в одну из интенсивных, по словам Бачурина, зон. После окончания эксперимента стрелки отстали на 5 часов 41 минуту.