.

guadalajara-explosion-22-de-abrilВзрыв в Гвадалахаре в 1991 году — крупное происшествие, произошедшее 22 апреля 1991 года в городе Гвадалахара — втором по величине городе Мексики.

Существовала версия утечки с фабрики токсичного легко воспламеняемого (22 градуса — точка возгорания) газа гексан, который используется при производстве растительного масла.

Однако расследование выявило, что причина в близком расположении городских коммуникаций. Водопровод пересекался с бензинопроводом. При контакте оцинкованного железа и стали произошла химическая реакция и коррозия. Топливо вытекало из газопровода и проникало в воду через отверстие в 1 см в диаметре. Утекло около 600 тыс. литров. Также топливо просачивается в почву и рядом расположенную трубу канализации.

Недавно в городе строили ещё одну ветку метро и возникла необходимость переноса канализационной трубы: она огибала туннель метро снизу, то есть имела U-образный изгиб. Именно поэтому взрывов было несколько. В зоне изгиба испарения не прокачивались насосом. В итоге они выходили на улицу или образовывали взрывоопасные газовые карманы с разной концентрацией поэтому было разное время взрыва. В итоге испарения нигде не могли выйти кроме как из канализационных люков.

За дни до катастрофы люди жаловались на запах бензина и исследования выявили 100 % вероятность взрыва, но люди так и не были эвакуированы. Власти по радио отрицали опасность взрыва.

До утра 22 апреля температура на улице была 31 градус по Цельсию. Горячий воздух заставил испарения в канализации подниматься наверх. А искру, возможно, вызвали при работе с люками (удар металла о металл) специалисты, проверявшие откуда запах.

В итоге произошло 4 серии взрывов: на улицах 20 ноября и Ганте; Виолеты; Рио браво и Рио нилло; ганзалез гаййо. Серия взрывов огромной разрушительной силы продолжалась 4 часа 14 минут. Разлом проходил сплошной линией над трубой.

По официальным сводкам погибло 206 человек. По оценкам лондонской компани Лойд погибло 252 чел., более 1440 ранено, 15 тыс. остались без крова, было разрушено 450 предприятий, ущерб от 300 млн до 1 млрд долларов.

Несколько людей отправили в тюрьму на несколько месяцев. Виновные так и не были объявлены. Газопровод был перенесён за город.