.

Сезон ураганов 2004 года войдет в историю как один из самых разрушительных для США за последние несколько десятилетий, а может, и за всю историю. Ураган «Иван», обрушившийся на острова Карибского бассейна и большую часть Соединенных Шатов Америки, стал четвертым по силе за весь 2004 год и одним из наиболее мощных из всех зафиксированных в тот год.

Новичок выходит на сцену
Из предыдущих статей видно, что сезон ураганов 2004 года выдался весьма беспокойным. Отчаяние охватило метеорологов при известии о том, что новая катастрофа приближается к Карибскому архипелагу: они опасались новых жертв и разрушений на и так уже опустошенной предыдущими штормами земле. 2 сентября юго-западнее островов Капе-Верде стала формироваться область низкого давления. Буквально на следующий день она уже в виде тропического шторма направилась на север северо-западной части региона со скоростью 25 км/час. Тогда же это явление и получило имя «Иван».
К 5 сентября, когда шторм достиг Малых Антильских островов, он усилился, и ему уже была присвоена 4-я категория по шкале Саффира-Симпсона.

Такое резкое усиление шторма в тропических широтах было невероятным явлением, которого эксперты, следившие за его передвижением, совершенно не ожидали. Тем более что это не сулило ничего хорошего. 7 сентября, когда скорость ветра достигала уже 200 км/час, ураган «Иван» прибыл в Гренаду. Это нанесло серьезный ущерб столице острова городу Сент-Джордж: были разрушены многие исторические здания, в том числе и дворец премьер-министра страны. Пострадала городская тюрьма, сотни заключенных бежали. В итоге 85% строений на острове оказались разрушены, и только что начавшемуся экономическому росту пришел конец. Погибли 39 жителей острова Гренада. 9 сентября скорость ветра урагана «Иван» усилилась до 220 км/час, и он подошел к Нидерландским Антильским островам и острову Аруба.

Добравшись до Ямайки, категория урагана повысилась с 4 до 5 категории по шкале Саффира-Симпсона: ветер дул со скоростью 260 км/час. Встал вопрос об эвакуации полумиллиона жителей острова, однако реально смогли выбраться из опасной зоны только 5000 человек. Почти всех туристов вывезли на полуостров Юкатан в местечко Исла-Муджерес. Из-за паники на Ямайке погибли двадцать человек.

Серьезно пострадали Большие Каймановы острова, где разрушено и повреждено в той или степени было около 80% строений. Затем ураган «Иван» повернул в Мексиканский залив, где продолжил свое путешествие уже со скоростью 270 км/час. К 16 сентября он повернул в сторону Галф Шоре, штат Алабама, но к этому моменту его скорость упала уже до 210 км/час, что соответствует 3-й категории. Обрушившись на континент, «Иван» к концу дня достиг уже середины штата Алабама, где превратился в тропическую область низкого давления. 18 сентября он перебрался в штат Вирджиния и в Нью-Джерси пролился сильным дождем. 21 сентября остатки шторма, сопровождаемые областью низкого давления и порывистым ветром, вызвали сильное наводнение.

На следующий день тропический шторм снова набрал силу. Он прошелся круговым движением по юго-восточному побережью США, вызвав повсеместно сильные наводнения. К 23 сентября уже почти обессилевший ураган прибыл в Луизиану и, прежде чем навсегда исчезнуть, заглянул еще и в штат Техас.

Собирая отрывочные сведения
Ураган «Иван» в США унес 25 человеческих жизней, экономический ущерб составил 13 млрд долл. Этот ураган оказался четвертым по силе. Хуже всего пришлось жителям штатов Алабама, Флорида. Были разрушены не только дома, но и автомобильные дороги, особенно трасса 10 и автострада 90, которые впоследствии власти закрыли для движения. Из-за разрушения мостов на трассе 10 произошло множество аварий. На остальной территории следования урагана «Иван» начались сильные наводнения: столь высокий уровень воды в реках Делавэр и Чаттахуки, недалеко от Атланты, не наблюдался уже более века.

Большие проблемы в результате наводнения возникли в Северной Каролине, где река Пиджен снесла набережные и затопила трассу 40.

В итоге ураган «Иван» стал причиной появления серии торнадо в штате Мэриленд. Обе эти катастрофы стали причиной разрушения четырех нефтяных вышек в Мексиканском заливе.

Размер ущерба для островов Карибского архипелага составил 3 млрд долл. Погибли 59 местных жителей. На большинстве островов инфраструктура была почти полностью разрушена. Потери для туристической индустрии оказались довольно ощутимыми: несмотря на то что крупные отели устояли, пляжи были разрушены, особенно на Больших Каймановых островах, островах Тобаго и Ямайка. И, как обычно бывает во время стихийных бедствий, с лица земли были стерты жилища самых малообеспеченных слоев населения. Ураган «Иван» может «похвастаться» еще одним рекордом — высота волны, вызванной силой его ветра в Мексиканском заливе, достигала 27 м.