.

Образованная в 1866 году, Централия находилась в центре добычи антрацитового угля и процветала до 60-х годов. Потом большинство компаний вышло из бизнеса, должный за месторождениями прекратился. Результатом небрежности в 1962 году стал подземный пожар угольной жилы, причиной которого стало регулярное сжигание мусора. Уголь горел под землей десятилетиями, меры ни к чему не приводили. В 1981 году, после того, как ребенок едва не погиб, когда под его ногами образовалась трещина в земле, было принято решение эвакуировать жителей в безопасные районы. Регулярные подземные пожары продолжаются, и специалисты утверждают, что ситуация останется неизменной ближайшую пару сотен лет.

Причиной ухода всех местных жителей стало пламя, бушующее в шахтах под городом уже более полувека. Продолжая ряд наших рассказов о городах-призраках, дополним их список Централией. Для начала обратимся к истории:
В 1841 Джонатан Фауст открыл таверну под названием Бычья Голова в небольшом поселении в Пенсильвании. Добыча антрацита была основным промыслом в сообществе. Угольная промышленность развивалась в Централии до 1960-х, после чего большинство компаний обанкротилось. Горная промышленность еще продолжалась до 1982, после чего прекратилась полностью.

Не известно наверняка, как возник огонь, превративший Централию в город-призрак. Одна теория утверждает, что в мае 1962, Городской совет города нанял пожарников, чтобы вычистить городскую свалку мусора, расположенную в заброшенном карьере рядом с кладбищем. Такая процедура проделывалась и в предыдущих годах, когда свалки мусора уничтожались в других местах города. Пожарные, следуя предыдущему опыту, подожгли свалку и позволили ей гореть какое-то время. Но из-за расположения глубоко в карьере, огонь попал в заброшенные поземные шахты. Есть свидетельства, поддерживающие эту теорию. Из истории одного из двух уборщиков мусора, они сваливали раскаленные угли в яму с хламом. Город же, согласно закону, был ответственен за создание несгораемого барьера глины между каждым из слоев мусора, но отстал от графика, оставив барьер незавершенным. Это позволило горячим углям проникнуть сквозь слои мусора в землю, вызвав подземный огонь. Огонь так и остался гореть под землей, распространившись по всем угольным шахтам под Централией. Попытки погасить огонь были неудачны, и он продолжал гореть в течение 1960-х и 1970-х. Никто не обращал на это внимания, пока не участились головные боли у местных жителей. Вредоносные побочные продукты горения стали попадать в воздух через дыры в дорожном покрытии и образовавшиеся в земле трещины. В 1984, Конгресс Соединенных Штатов выделил $42 миллиона для переселения жителей. Большинство жителей приняло предложения правительства и двинулось к соседним сообществам. Сегодня в Централии осталось всего несколько домов, город похож на выжженное поле с растрескавшимися дорогами. Единственные признаки огня, бушующего под городом, являются струйки дыма, сочащиеся из всех трещин, а также несколько знаков, предупреждающих об опасности подземного огня и угарного газа. Подземный огонь все еще горит и продолжит своё горение в течение последующих 250 лет.

Многие бывшие жители Централии полагают, что поджёг шахт произошел в результате заговора, с целью получить все права на полезные ископаемые под городом. Их стоимость когда-то оценивалась в миллиардах долларов, хотя точное количество угля не известно. В настоящий момент адреса и улицы города удалены из государственного реестра. В 2002 году был ликвидирован почтовый индекс Централии.

Город Централия послужил прототипом для создания города в фильме Сайлент Хилл.
В книге Джоан Куигли, опубликованной в 2007 году, описывается, что пожар произошёл 27 мая. Причиной пожара послужил окурок сигареты, выброшенный одним водителем тягача. В качестве своей версии, Куигли цитирует интервью с пожарными-добровольцами, бывшим начальником пожарной охраны, чиновниками города и с несколькими свидетелями того события.
События рассказа Strange Highways (англ. Странные дороги) американского писателя-фантаста Дина Кунца происходят в городе, который очень похож на Централию.
В журнале Time 22 июная 1981 года была опубликовала статья «Самое горячее место в Америке».
Централия стала местом финальной сцены романа «Вампир ноль» писателя Дэвида Велингтона.