.

В глухих тверских лесах, на равном удалении от обеих русских столиц, притаился диковинный замок-усадьба. Всего в километре от железной дороги Москва – Санкт-Петербург, на холме близ лесного озера стоит этот полузаброшенный дом, который неизменно привлекает взор путника. Много в нём необычного для взора русского человека, привыкшего к обилию классицизма при строительстве подобных зданий, но есть и знакомые черты. Однако, какие бы архитектурные детали не пытался уловить глаз, сердцем многие видят сказку, в которую мы сегодня и отправимся.

В начале XX века петербургский архитектор Хренов закончил строительство усадьбы в селе Заключье по своему собственному проекту. В самой же северной столице на счету архитектора более 30 различных зданий, как построенных по его проекту, так и реконструированных.

Отличительной же особенностью усадьбы в Заключье является её полная асимметрия, а также сочетание природных и искусственных материалов при строительстве. Взору предстаёт не то средневековый замок, не то классическая городская усадьба.

Безусловно, главной достопримечательностью постройки является трёхэтажная круглая башня, внутри которой даже есть чугунная винтовая лестница. Эта доминанта видна ещё на подъездах к селу, и словно магнит притягивает к себе взгляд. Ранее здесь был парадный вход, теперь же попасть внутрь можно только через незаколоченное окошко позади дома.

Усадебный дом располагается на высоком холме, подле которого простирается большое озеро. Лучший вид на него, скорее всего, открывался со смотровой площадки за усадьбой, на вершине холма, но сейчас она уже сильно заросла, уступив лучший вид на озеро его берегам. Фантазия – лишь она помогает представить то, что видел более ста лет назад хозяин усадьбы.

Внутренности дома, конечно, в плачевном состоянии, но в паре месте сохранились старинные изразцовые печи, которые помогают немного представить интерьеры тех лет. Сейчас здание потихоньку реставрируется, и именно поэтому я говорю о полузаброшенности, а не о полном забвении.