.

Орадур-сюр-Глан (фр. Oradour-sur-Glane) — посёлок во Франции в департаменте Верхняя Вьенна (Лимузен). Население составляет 2 025 жителей (1999 год).

Современный Орадур-сюр-Глан построен в отдалении от одноимённого посёлка, уничтоженного немецкими солдатами в годы Второй мировой войны.

Поселок Орадур в 1944 году превратился в призрак - фашисты за один день расстреляли и сожгли 642 его жителей, а затем подожгли сам поселок. Среди погибших были 207 детей и 245 женщин.

О тех страшных событиях 65-летней давности не дадут забыть сожженная церковь, пепелища, колодцы, ставшие кладбищами.

Солдаты 2-й танковой дивизии СС "Рейх" под командованием генерала Хайнца Ламмердинга, направлявшиеся из Тулузы на нормандский фронт, окружили Орадур 10 июня. Под предлогом проверки документов они согнали жителей на рыночную площадь и потребовали выдать им беглецов, в том числе жителей Эльзаса и Лотарингии, которые якобы скрывались в деревне от немецких властей. Глава администрации отказался их выдать, решив пожертвовать собой и, если придется, своей семьей. Однако фашисты этим не обошлись. Они загнали мужчин в сараи и расстреляли их из пулеметов. Тела забросали соломой и сожгли. Женщин и детей солдаты заперли в церкви. Сначала в здание пустили удушливый газ, а затем церковь подожгли. Выжить удалось пятерым мужчинам и одной женщине.

Такими мерами фашисты отбивали у французов желание сотрудничать с бойцами Сопротивления, которые поддерживали союзников, открывших в Нормандии второй фронт.

Бойня в Орадур-сюр-Глан, который никогда не сопротивлялся оккупантам, стала символом нацистского варварства. Руины деревни в 1945 году были внесены в список исторических памятников Франции, а недалеко от старого Орадура позже построили новый.

Несколько участников бойни - семеро немцев и 14 эльзасцев, 13 из которых были завербованы в вермахт силой - предстали 12 января 1953 года перед военным судом в Бордо. Суд приговорил двоих из них к смертной казни, которая позже была смягчена, и к принудительным работам.

Месяц спустя французской парламент под давлением депутатов Эльзаса принял закон, который даровал амнистию 13 французам, действовавшим "против воли". Этот акт вызвал гнев у родственников жертв расправы в Орадуре, и более 20 лет официальных представителей государства не приглашали на мемориальные церемонии.