.

Город-крепость Коулун располагался в Китае, недалеко от Гонконга. Сейчас на его месте находится парк «Город, обнесенный стеной». Ранее же город-крепость Коулун представлял собой район трущоб, где правили преступность и антисанитария. С ростом численности населения дома надстраивались друг над другом, солнечные лучи не проникали внутрь, и улицы круглосуточно освещались фонарями. В 90-х годах прошлого века было принято решение снести трущобы Коулун и разбить на этом месте парк.

Как ТАКОЕ могло появиться?
История Каулуна (Kowloon) стара, но не как мир, а как история захватнических войн Британской Империи.
Изначально побережье, к которому примыкает Каулун. Использовалось как место стоянки китайского флота. Не станем отсылать вас к истории политических переговоров и войн (выросших из так называемых “кокаиновых войн” конца 19-го века) – историю Каулуна можно отсчитывать с 1898 года, когда он стал анклавом Китая, а Новые Территории (окружающие его) были сданы в аренду Великобритании.

Китайцы жили там и, в общем, не тужили, постепенно строя всё новые и новые дома и растя их ввысь – город ведь имеет и второе название: Kowloon Walled City – Каулун-за-Стеной.

Его население резко увеличилось после занятия Гонконга японцами во время Второй Мировой войны, а уж с ростом численности населения, скученности, неописуемой антисанитарии и прочих социальных бед, в город пришла и преступность.
Фактически, с 50-х по 70-е годы Каулуном управляли Триады – семьи китайской мафии, которым было совершенно наплевать и на скученность и на антисанитарию: развивая в Каулуне такие доходнейшие “области бизнеса” как проституция, нелегальные казино и драгдилерство, триады выкачивали из его жителей десятки миллионов долларов. Только в 1973-74 годах серия из более чем 3 500 полицейских облав привела к более чем 5500 арестам и захвату нескольких тонн наркотиков, после чего власть Триад начала уменьшаться.

К 1987 году в Каулуне насчитывалось 33 000 жителей на площади 6.5 акров (0.03 km).
В январе 1987, Гонконгское объявило о своих планах уничтожить Каулун-за-Стеной.
После невероятно трудного выселения , сопровождавшегося перестрелками с бандитами, не желавшими терять кормные места , полное разрушение города было закончено в апреле 1994. Городской парк Kowloon Walled, открытый в декабре 1995, занимает площадь прежнего Окруженного стеной Города, но фотографий его мы приводить не станем: парк как парк, прежний же Каулун был, как ни крути, социоисторическим явлением гораздо большего масштаба, пусть и жутковатым. Некоторые исторические из Окруженного стеной Города были сохранены.

Собственно, история Каулуна может быть прослежена аж до династии Сун (960-1279), когда была настроена застава у небольшого порта, чтобы управлять торговлей солью.
Население было невелико в течение сотен лет, лишь 30 охранников были размещены там в 1668 году. Небольшой прибрежный форт был построен приблизительно в 1810. В 1842 году, во времена Императора Дэогуэнга, остров Гонг уступили Великобритании в соответствии с Соглашением о Наньцзине . В 1847 были закончены усовершенствования порта и самого форта.

Convention_for_the_Extension_of_Hong_Kong_Territory (соглашение 1898 года, направленное на присоединение других частей Гонконга (Новые Территории) к Великобритании в течение 99 лет) исключало Окруженный стеной Город, в котором проживало тогда примерно 700 человек. И который не представлял для англичан практически никакого интереса.
Китаю позволили продолжить держать чиновников там, пока они не вмешивались в статус британского Гонконга .

Хотя британская собственность не распространялась на Каулун, англичане много сделали на его территории за последующие десятилетия.
Протестантская церковь построила дом престарелых , школу и богадельню. Кроме таких учреждений, однако, Окруженный стеной Город стал просто местом для удовлетворения досужего любопытства туристов (надо сказать,заходить туда европейцу было чрезвычайно опасно).

Город также подвергся массивному строительству в течение 1960-ых и 1970-ых годов – именно так: подвергся, ибо результат вы видите на фотографиях. Лишь пара улиц были освещены и солнечный свет редко достигал более низких уровней.

Хотя Окруженный стеной Город был много лет рассадником преступной деятельности, большинство жителей не было вовлечено ни в какие преступления и жило мирно в пределах его стен. Многочисленные небольшие фабрики и фирмы процветали в Окруженном стеной Городе, и некоторые жители сформировали группы, чтобы организовать и улучшить повседневную жизнь. Попытка правительства в 1963году уничтожить некоторые лачуги дала начало "комитету антиразрушения”. Много времени жители Каулуна проводили… на крышах – крыши стали единственной свободной площадкой, где можно было отдохнуть, да и просто увидеть Солнце.

Десятки улиц (их лучше назвать дорожками, ведь в ширину они были от 1.2 до 2 метров) пересекали город во всех направлениях, но не реже, чем улицами, жители пользовались… лестницами. Сеть лестниц и проходов в верхних уровнях города имела протяженность в несколько километров, и можно было пересечь город из одного конца в другой вообще не касаясь земли.

Площадь квартир, конечно же, была ничтожной: 20-25 квадратных метров на семью с детьми – обычное явление в Каулуне, многокомнатных квартир не было вовсе, на первых этажах располагались разного рода сомнительные лавочки.

Социальным центром Каулуна был Yamen – небольшая площадь (а точнее – перекресток множества дорожек-улочек), где местные жители могли собраться группой более 20 человек, что было невозможно в любых других местах города.
Так и жили…

После сноса Каулуна в 1994-м году все его жители были размещены в Гонконге, кроме пожелавших уехать на материковый Китай, всем оказана материальная помощь и содействие в трудоустройстве. Каулуна больше нет. Но, говорят, в беднейших кварталах Гонконга бывшие каулунцы начинают плотную, ОЧЕНЬ ПЛОТНУЮ застройку.
Привыкли…

Фотографии: