.

Грумант — старое поморское название Шпицбергена, так же называется и небольшой заброшенный советский посёлок на архипелаге. Изначально здесь велась добыча угля, однако впоследствии его разведанные запасы истощились и посёлок забросили. От Груманта шла железная дорога до соседнего посёлка-порта, ныне также заброшенного — Колсбея. 

История

Поселение Грумант было куплено компанией СоюзЛесПром (предшественником Арктикугля) в 1931 году у компании Англо-Русский Грумант[1](по другим источникам — Russkiy Grumant). Государственный трест Арктикуголь за время своего существования добыл на руднике Грумант 2 млн тонн угля. В 1961 году было принято решение о консервации, последние тонны грумантского угля были выданы 15 июля. Географическое положение поселения, зажатого между фьордом и горой, не позволяло строительства жилья, поэтому большинство шахтеров проживало в Коулбухте.

В настоящее время железная дорога в сторону Коулбухты находится в полной негодности, туннель в сторону Груманта засыпан. В самом поселке Грумант находятся несколько аварийных зданий советского времени, непригодных для эксплуатации.

Сохранность зданий в поселке Коалбухта намного лучше — двухэтажные здания казарменного типа вполне пригодны для временного проживания. Кроме того, в поселке находится дом-мемориал экспедиции Русанова  в отличном состоянии и полностью пригодный для проживания в зимнее время.

В 1981 году было принято решение о доразведке Грумантского месторождения. Разведанные запасы угля сейчас оцениваются более чем в 100 млн тонн. Этот факт неоднократно использовался руководством концерна Арктикуголь для объявления о проектах возобновления добычи угля на разрезе. Учитывая, что кроме строительства шахты для этого потребуется восстановление туннеля, железной дороги и порта Коалбухта, экономическая целесообразность проекта остается под вопросом.

Представляет из себя несколько железобетонных и деревянных строений, типичных для советского периода.
Охраны нет.