.

Объект представляет собой уникальную для Среднего Поволжья деревню, в которой большинство крестьянских изб построены из кирпича, а их крыши покрыты натуральной черепицей.

Универсальным строительным материалом в средней полосе России до середины прошлого века являлось дерево. Все крестьянские избы, многие барские усадьбы и даже церкви строились исключительно из бревен, а главным кровельным материалом испокон веку была солома. Камень и кирпич были редким и дорогим материалом, а черепица — и вовсе считалась экзотикой.

Кирпичные дома в этом селе были построены в 1840-1850-х годах по инициативе местного «прогрессивного» помещика. Современники свидетельствовали, что крестьяне в построенные для них каменные «хоромы» переселяться наотрез отказывались, считая их холодными и неуютными. Многие новопостроенные дома в итоге так и остались стоять пустыми, а история по переселению в них крестьян послужила основой для написания рассказа одним известным русским писателем.

В настоящее время часть кирпичных домов заселена, часть пустует и разрушается. Вместе с тем, крестьяне по-достоинству оценили черепицу, перетащив ее с заброшенных домов на свои родные деревянные избы.

При посещении объекта учтите, что, несмотря на отдаленность от Пензы, значительная часть домов в селе приобретена обеспеченными горожанами и охраняется очень злыми собаками.